​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Ипотечные заемщики Сбербанка с дифференцированными платежами не могут выйти на законные «каникулы». Банк предлагает реструктуризацию или переход на аннуитет, что может привести к значительной переплате.

Жительнице Самары под ником ЮлияК19 заявили в Сбербанке, что не могут перевести ее старую ипотеку с дифференцированными платежами на ипотечные каникулы. «Но могут, если я соглашусь переподписать договор и перейти на аннуитетные платежи с переплатой в 200000 рублей. Почему так происходит? Т. е. согласившись на такие условия, я грубо говоря, плачу за полгода каникул 200000 банку», — негодует клиентка Сбербанка (орфография и пунктуация автора отзыва сохранены).

С похожей проблемой столкнулся пользователь из Липецка. В ответ на его жалобу сотрудник Сбербанка сообщил, что у кредитной организации нет технической возможности оформить ипотечные каникулы клиентам с дифференцированными платежами, а воспользоваться услугой можно будет только после доработки систем.

В Сбербанке подтвердили, что в настоящее время у банка есть временные технические ограничения на проведение ипотечных каникул по кредитам с дифференцированными платежами. «При обращении клиентов с таким запросом банк не отказывает, а предлагает решение — перейти на аннуитетные платежи или предоставить реструктуризацию на стандартных условиях», — сообщили Банки.ру в пресс-службе организации.

В Сбербанке отмечают, что при переходе на аннуитет после завершения ипотечных каникул платежи по кредиту будут для клиента меньше тех, что были в рамках договора с дифференцированными платежами. По словам представителя пресс-службы, большинство клиентов соглашаются на переход. Если заемщик отказывается, ему предлагают подождать до устранения технических ограничений. Предполагаемая дата — 16 декабря.

Самые популярные предложения по рефинансированию ипотеки

Выбор пользователей Банки.ру

Название

Мин. ставка

Оформить

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Рефинансирование

Росбанк

от
6.99%

Оформить

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Рефинансирование

Банк «ФК Открытие»

от
8.25%

Оформить

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Рефинансирование

Альфа-Банк

от
8.69%

Оформить

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Рефинансирование

ЮниКредит Банк

от
7.9%

Оформить

​Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

Рефинансирование

Банк Жилищного Финансирования

от
10.5%

Смотреть другие предложения

В чем разница?

Кредиты с дифференцированными платежами выдавались в Сбербанке до 2011 года, сейчас — только с аннуитетными. При аннуитете сумма ежемесячного платежа остается неизменной в течение всего срока кредита. Дифференцированные платежи снижаются за счет того, что долг гасится равными долями, а проценты каждый месяц начисляются на остаток долга.

Главный плюс аннуитета — платежи всегда равны, и в начале срока они ниже, чем в дифференцированной системе. При этом по дифференцированным платежам итоговая переплата всегда будет ниже, чем по аннуитетным. При больших суммах, особенно на примерах ипотеки, эта разница значительна.

Допустим, заемщик берет ипотечный кредит в размере 5 млн рублей сроком на 15 лет под 9% годовых. При дифференцированных платежах он заплатит в первый месяц почти 66 тыс. рублей, к концу срока будет платить около 28 тыс. рублей. Переплата составит 3 393 589 рублей. При аннуитете платеж всегда будет 50,7 тыс. рублей. А переплата почти на миллион больше — 4 127 796 рублей.

Каникулы подошли не всем

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу с 31 июля. Отсрочку по платежам и собственные программы реструктуризации банки предлагали заемщикам и до этого. Теперь же у клиентов, попавших в тяжелую ситуацию, появилось законное право требовать приостановки платежей на срок до полугода.

Читайте также:  Госдума проголосовала против обязательного приема карт Мир интернет-магазинами

Заемщик сам выбирает, в каком виде хочет воспользоваться ипотечными каникулами: либо полная приостановка платежей, либо сокращение ежемесячного платежа. Платежи, которые клиент не вносит в льготный период, фиксируются и переносятся на дополнительный срок. Таким образом, переплаты возникать не должно — увеличивается лишь срок ипотечного кредита.

«Выйти на каникулы» имеют право заемщики, лишившиеся работы, получившие инвалидность I или II группы или утратившие трудоспособность на срок более двух месяцев подряд. Право на отсрочку платежей также получают те, чей среднемесячный доход за два месяца снизился минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, с тем условием, что ипотечный платеж превышает 50% уменьшившегося дохода. Наконец, основанием для получения ипотечных каникул может стать увеличение количества иждивенцев у заемщика (например, в связи с рождением детей) при одновременном снижении дохода более чем на 20%.

Сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей, а жилье должно быть единственным. Воспользоваться правом на ипотечные каникулы можно лишь один раз за весь срок действия кредита. Каких-либо ограничений по типу платежей в ипотечном договоре в законе нет.

Единственным основанием для отказа в предоставлении ипотечных каникул является несоответствие требования заемщика условиям, изложенным в законе, подчеркивают в ЦБ. «Таким образом закон о потребительском кредите (займе) не ограничивает право заемщиков обращаться к кредитору с требованием о предоставлении ипотечных каникул, и с выплатой в зависимости от избранного сторонами способа начисления и уплаты процентов (аннуитетные или дифференцированные платежи)»,— сообщили Банки.ру в регуляторе. Те, кто считает свои права нарушенными, могут направить обращение в Банк России и приложить копии имеющихся документов, в том числе переписку с банком.

Опрошенные Банки.ру кредитные организации сообщили, что ипотечные каникулы, как и предполагалось, не пользуются большим спросом. Так, в ВТБ ими воспользовались больше 2 тыс. человек, у менее крупных банков число таких заемщиков измеряется десятками: 73 человека у «Открытия», 56 — у «Ак Барса», около 50 — у банка «Санкт-Петербург». У Абсолют Банка доля заемщиков, воспользовавшихся ипотечными каникулами, не превышает 0,1%, у Росбанка — 0,2%. «Мы не наблюдаем значительного роста обращений в рамках этой программы в сравнении с классическими программами реструктуризации», — констатирует руководитель отдела сопровождения и развития обеспеченных ипотечных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко.

При этом доля отказов в ипотечных каникулах достаточна высока. Так, банк «Санкт-Петербург» одобрил лишь около трети заявок, «Ак Барс» — около 17%, Росбанк — 45%. В кредитных организациях говорят, что основные причины отказа следующие: не подтверждена трудная жизненная ситуация или ипотечное жилье не является единственным.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =

© 2019 Все права защищены.