Банкнота-призрак

75 лет назад в Великом Новгороде открылся памятник «Тысячелетие России». Пятирублёвая банкнота, на которой он изображён, до сих пор считается действующей, хотя многие россияне о ней даже не знают

Банкнота-призрак

Фото:

cbr.ru

На эти праздничные выходные приходится мало кому известный юбилей, символично перекликающийся с Днём народного единства. 75 лет назад, 2 ноября 1944 года в Великом Новгороде, только-только начавшем восстанавливаться из руин, официально открыли памятник «Тысячелетие России». Тоже восстановленный — нацисты разобрали его на части и собирались вывезти, но, не успев, бросили посреди новгородского кремля. Реставрация памятника стала первоочередной задачей, несмотря на продолжающуюся войну. И у того, кто видел «Тысячелетие России», такой факт вряд ли вызывет удивление. Ведь этот памятник — квинтэссенция нашей истории в бронзе, символ не отдельного города, а всей огромной страны — не пространства или государства, а народа.

Банкнота-призрак

«Тысячелетие» просто не могло не попасть на российские банкноты после того, как художественной концепцией денежного ряда были выбраны города и их символы. Тем более, что на каждой банкноте архитектурный символ непременно соседствовал со скульптурным (исключением была десятка, а позднее — 200 и 2000 рублей). Великому Новгороду досталась пятитысячная купюра, после деноминации 1998 года превратившаяся в пятирублёвую. «Тысячелетие России» стало центральным изображением её лицевой стороны.
Красовался памятник на деньгах недолго. Из-за высокой инфляции мелкая банкнота вскоре стала неактуальной, и её перестали выпускать. Наличный оборот пятёрка покинула в первой половине 2000-х годов. И современные россияне моложе 25 лет такую банкноту даже не помнят.

Читайте также:  ПСБ запустил свои карты в стратосферу

Но самое интересное — она остаётся действующей. И наверняка будет оставаться ещё многие годы. Банк России ясно дал понять, что не намерен лишать пятёрку её номинального статуса, когда для этого был удобный повод — обновление денежной линейки банкнотами 200 и 2000 рублей (Великий Новгород тогда не был допущен к конкурсу городов как уже имеющий «свою» купюру). Полный перезапуск банкнотного ряда тоже ждать не приходится: вынудить регулятор к такому шагу может только гиперинфляция (которая нам точно не грозит), а обновлять деньги из эстетических соображений (как это делают, например, в Швейцарии или Великобритании) в России не принято. Следовательно, пятёрка останется этакой банкнотой-призраком — она как бы есть, но не в реальном мире. Лет через 15-20 ситуация станет ещё более чудной, ведь к тому времени эта «действующая» банкнота будет незнакома большинству населения страны.

И всё это было бы лишь забавной историей, если бы не обида за великолепный памятник «Тысячелетие России», который должен быть на российских деньгах, но не может, поскольку он там уже как бы есть.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =

© 2019 Все права защищены.