Экономист дал рекомендации по рефинансированию ипотеки

Экономист дал рекомендации по рефинансированию ипотеки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Выгода ипотечных заемщиков при рефинансировании кредита составит до нескольких миллионов рублей, после того как Центробанк 25 октября понизил ключевую ставку с 7% до 6,5%, рассказал «Известиям» генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. В первую очередь речь идет тех, кто оформил кредит на жилье в кризисные 2014–2016 годы.

Cнижение ставки на полпроцента означает, что в течение нескольких недель крупнейшие банки отреагируют новыми ипотечными предложениями на более выгодных условиях, заявил Савченков.

Дело в том, что в 2014 году из-за введения антироссийских санкций ставка ЦБ доходила до 17% годовых, а банки, лишившиеся «дешевых» денег, предлагали повышенные ставки по ипотечным кредитам — до 14%. В 2019 году средняя ставка по ипотеке находится на уровне 8,8%, подчеркнул эксперт.

«Тем, кто оформил жилье на длительный срок, стоит в ближайшие недели изучить предложения по рефинансированию крупных банков. Чем меньше заемщик успел выплатить первому банку, тем больше его выгода», — сказал Савченков.

Однако идти на рефинансирование стоит в том случае, если действующая ипотечная ставка выше на 2–2,5% чем та, которую предлагают банки сейчас, отметил генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг».

Читайте также:  Ипотечные льготы распространили на семьи с детьми-инвалидами

По его словам, в противном случае клиент потеряет средства при рефинансировании, потому что это не бесплатная процедура. Рефинансирование потребует затрат на оценку стоимости жилья и изменение договора страхования.

Кроме того, есть вероятность, что при уменьшении инфляции регулятор до конца года примет решение о еще одном снижении ключевой ставки, заключил эксперт.

Предыдущее снижение произошло 6 сентября. Тогда ключевая ставка была понижена с 7,25% до 7%. В этом году предстоит еще одно заседание Банка России — 13 декабря.

Ранее, 18 октября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор, обычно предпочитающий незначительные шаги в изменении ставки, допускает более решительное ее снижение.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, этот показатель — максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

© 2019 Все права защищены.