Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Обвал мировых фондовых рынков может продолжиться, если эпидемию не удастся остановить. Пора продавать активы?

Сообщения о разворачивающейся эпидемии в китайском городе Ухань с 11-миллионным населением стали тем самым триггером для коррекции рынка, о которой все давно говорили. В понедельник, 27 января, американские фондовые площадки открылись снижением. Индекс S&P 500 к 19:00 мск упал на 1,45%, Nasdaq потерял 1,8%.

По сообщениям издания The South China Morning Post, число заболевших в Китае уже перевалило за 40 тыс. (официальная статистика говорит о порядка 3 тыс. человек), а число погибших — более 80 человек. Медики не исключают, что в ближайшие дни число больных может удвоиться. Выяснилось, что вирус остается заразным на протяжении инкубационного периода, то есть когда у больного могут не наблюдаться соответствующие симптомы.

С учетом неблагоприятных прогнозов (по расчетам британских эпидемиологов, в начале февраля число больных может дойти до четверти миллиона) реакцию рынков пока можно считать сдержанной. На прошлой неделе японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite снизились на 3,2% и 0,9% соответственно. Индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 2,4%.

Потери российских инвесторов в понедельник, 27 января, оказались больше: индекс Мосбиржи упал на 1,94%, а РТС потерял 3,62%. В лидерах падения были металлурги (акции «Мечела» и En+ потеряли свыше 4%), нефтяной сектор, а также просели бумаги «Аэрофлота» (-3,59%). Котировки акций Сбербанка снизились на 3,6%. Рынок следует за нефтяными котировками, которые в начале недели потеряли 3%. Глобальные инвесторы опасаются последствий: если вирус продолжит распространяться, это может негативно сказаться на промышленном производстве в Китае.

Ситуацию немного спасают новогодние каникулы в Поднебесной. Биржи закрыты, иначе реакция азиатских площадок могла бы быть более сильной. Китайские власти продлили празднование до начала февраля, так что шанс избежать более глубокой коррекции еще есть. Кроме того, эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) пока сдержанно реагируют на происходящее. Организация отказалась вводить режим глобальной чрезвычайной ситуации, однако вечером в понедельник исправила оценку риска заражения с «умеренного» на «повышенный».

Что это значит

Участники рынка говорят о том, что реакция инвесторов на происходящее в Китае слишком резкая и распродажи по всему миру больше связаны с желанием зафиксировать прибыль. «Влияние «коронакризиса» на индексы имеет психологический характер — участники рынка нашли повод зафиксировать прибыль, полученную за несколько месяцев безудержного роста», — написал в комментариях старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Он не рекомендует спешить распродавать активы, пока не появится больше информации об эпидемии. А инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин отмечает, что уровень регистрируемой смертности от китайского коронавируса ниже, чем во время атипичной пневмонии в начале 2000-х или ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) в 2012 году.

Тем не менее аналитики не исключают и более глубокой коррекции рынка. «Если ситуация будет локализована, реакция рынков вряд ли продлится дольше пары-тройки недель. Но если причиненный ущерб приведет к реальному замедлению роста китайской экономики, то этот коронавирус может стать тем самым «черным лебедем» для начала глобальной рецессии, которого все так ждали и которого все так боялись», — считает аналитик «Финама» Алексей Калачев. В этом случае спад может затянуться на годы, что приведет к сжатию мировой торговли, падению производства, снижению спроса на сырье и ресурсы. «Коронакризис» повышает глобальные макроэкономические риски, повышая вероятность запуска нисходящего цикла, согласен Максим Бирюков.

Читайте также:  Кредит Европа Банк предложил своим заемщикам новый канал погашения кредитов

По оценкам БКС, на фоне распродаж и падения нефтяных цен индекс Мосбиржи может снизиться до уровня ноября — декабря прошлого года (2 850—2 900 пунктов). Если география заболевания продолжит расширяться и ВОЗ будет вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации, бегство инвесторов из рисковых активов усилится. Рубль в этом случае может также продолжить ослабление, тем более что, напоминают аналитики Альфа-Банка, завершается период налоговых выплат. По оценке Промсвязьбанка, доллар может вырасти до 63,2 рубля. Впрочем, успокаивает аналитик банка Богдан Зварич, если распространение вируса удастся остановить, то игроки быстро вернутся к покупкам и национальная валюта укрепится.

Что делать инвесторам

Какой тактики придерживаться инвестору, пока ситуация остается неопределенной? Для краткосрочных инвесторов, несомненно, токсичными сейчас остаются акции компаний сферы туризма, авиаперевозок, страхования жизни. Кроме того, по словам эксперта ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, сейчас в группу риска попадают акции компаний, сильно зависящих от сырьевых рынков, которые, в свою очередь, зависят от спроса КНР на эти активы. В том числе и нефтяные акции. Индекс нефтегазового сектора (MOEXOG) в понедельник потерял 2%, в лидерах падения «Газпром» и ТМК.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании

Изменения

за год

Покупка

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Система АФК

+90.77%

Купить

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

ОГК-2

+73.78%

Купить

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Сургутнефтегаз

+69.59%

Купить

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Россети

+63.72%

Купить

Кара поднебесная. Станет ли китайский коронавирус причиной глобального кризиса?

Группа Черкизово

+62.63%

Купить

Смотреть все предложения

Более перспективными могут стать вложения в золото (стоимость тройской унции в Лондоне выросла на 0,5%, превысив 1 580 долларов), американские гособлигации, а также акции фармацевтических компаний. Акции последних обычно выигрывают во времена эпидемий. Например, акции японских производителей средств индивидуальной защиты Azearth и Omikenshi буквально за день взлетели на 23,7% и 21,3% соответственно. Котировки российского «Фармсинтеза» в понедельник рекордно выросли на 35,86%, на прошлой неделе также сильно подросли в цене акции «Аптечной сети 36,6».

Также хорошие перспективы есть у акций золотодобывающих компаний. Бумаги «Полиметалла» и «Полюса» были в лидерах роста в понедельник, котировки последнего поднялись почти на 5,5%. Впрочем, по словам стратега «Алор Брокер» Павла Веревкина, котировки «Полюса» и «Полиметалла» уже достаточно сильно выросли, поэтому лучшей стратегией будет покупка биржевого фонда на золото, который позволит заработать на росте цен золота и сможет нивелировать последствия девальвации рубля.

Впрочем, эксперты советуют не торопиться с покупками. «Для долгосрочных инвесторов паника на бирже — это повод готовить наличность для покупок, а не распродавать в срочном порядке нажитый тяжелым трудом инвестиционный портфель. Поэтому стоит дождаться замедления падения рынка, чтобы подобрать ранее привлекательные акции, но по более низким ценам», — рекомендует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Например, по его мнению, интересными для покупки в случае снижения цен могут быть «ЛУКОЙЛ», «Газпром», бумаги компаний сектора электроэнергетики и металлургии.

В «Альпари» советуют неопытным инвесторам сохранять позиции по акциям, которые платят высокие дивиденды. По словам Натальи Мильчаковой, речь идет прежде всего о крупных эмитентах, «голубых фишках». Около трети портфеля в неспокойные времена лучше держать в «кеше», распределив сбережения между долларом и рублем.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

© 2020 Все права защищены.