ТОП-10 популярных вкладов. Ноябрь-2019

Ставки обвалились на 0,4 процентного пункта за один месяц, вклады под 8% окончательно исчезли. В результате и рейтинг популярности заметно изменился

ТОП-10 популярных вкладов. Ноябрь-2019

Фото:
ИА «БанкИнформСервис»

Обзор

Следует признать: наш прогноз на ноябрь не оправдался. Вместо передышки депозитный рынок показал обвал ставок — крупнейший за последние три с половиной года. За месяц средняя максимальная доходность вкладов в Екатеринбурге упала почти на 0,4 процентного пункта — с 6,43% до 6,05%. А по вкладам, не превышающим застрахованные государством 1,4 млн рублей, средняя ставка вообще ушла ниже 6% годовых, составив 5,98%.

Такую динамику обеспечила максимальная за всю историю наших наблюдений «понижательная» активность банков — ставки по вкладам уменьшили 30 кредитных организаций, работающих в Екатеринбурге. В пяти случаях ставки упали более чем на процентный пункт, а в одном случае — сразу на 2 п. п.! Повышений зафиксировано только два.

Вклады с доходностью 8% и выше исчезли окончательно (в расчёт не берутся предложения с дополнительными условиями — инвестиционные, страховые и пр.).Более того, даже количество «семипроцентников» за месяц сократилось вдвое: на начало декабря их в Екатеринбурге остаётся лишь шесть.

Фактически банки «бегут впереди паровоза», заранее отыгрывая дальнейшее понижение ключевой ставки. И если в первой половине года такая позиция была оправданной, сейчас, когда приток вкладов сильно сократился, она выглядит нелогично.

Читайте также:  МКБ представил новый функционал мобильного банка

Средняя ставка по вкладам 2019
Infogram

Прогноз на декабрь

Сохраняя общий курс на снижение ключевой ставки, в 2020 году ЦБ РФ не будет в этом деле так резв, как в последние полгода. В совокупности с замедлением притока вкладов это должно привести к коррекции депозитных ставок в ближайшие месяцы. Банки, делающие акцент на привлечение средств, воспользуются ситуацией и временно пополнят свои линейки относительно выгодными вкладами (кстати, так уже поступил Сбербанк).

Однако на горизонте одного месяца опережающее понижение ставок может продолжиться. Решающим моментом тут выступит заседание ЦБ РФ. Если ключевая ставка продолжит движение вниз, нынешняя тенденция может затянуться до конца января, а средняя доходность депозитов за это время опустится к 5,5%. Если регулятор оставит ключевую ставку без изменений, это несколько остудит депозитный рынок, но понижений первой половины месяца хватит для того, чтобы по итогам декабря средний показатель опустился до 6% или чуть ниже.

ТОП популярных вкладов

Потрясения со ставками сказались и на рейтинге популярности — по сравнению с октябрьским он сильно изменился. Две верхних строчки заняли доходные вклады, в настоящий момент уже исключенные из линеек банков. С девятого на третье место поднялся «Уралсиб», семипроцентное предложение которого внезапно стало одним из самых выгодных. Сохранили свои позиции Россельхозбанк, «Союз» и «Зенит».

ТОП-10 популярных вкладов за ноябрь 2019 года

Позиция в рейтинге Вклад Банк

1

«Рекордный» БКС Банк

2

«Годовой Плюс» Плюс Банк

3

«Прогноз отличный» «Уралсиб»

4

Замороженный процент «Союз»

5

«Доходный» Россельхозбанк

6

«Удачный+» «Зенит»

7

«Накопительный» УБРиР

8

«Накопительный» ВУЗ-банк

9

«Три товарища» СДМ-Банк

10

«Удобный» ВУЗ-банк

Рейтинг рассчитывается по данным Яндекс.Метрики с учетом заходов читателей на страницу того или иного вклада на портале Bankinform.ru. В рейтинге не учитываются комплексные продукты (вклад+ИСЖ, вклад+ПИФ), накопительные счета и сберегательные сертификаты.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

© 2019 Все права защищены.